आलू के रसगुले रेसिपी – स्वादिष्ट और अनोखी मिठाई

 

आलू के रसगुले रेसिपी – स्वादिष्ट और अनोखी मिठाई

भारत में मिठाइयों की कोई कमी नहीं है, लेकिन जब बात रसगुल्ले की आती है तो मुँह में मिठास और नमी एक साथ घुल जाती है। आमतौर पर रसगुल्ले छेना (पनीर) से बनाए जाते हैं, लेकिन आज मैं आपके साथ एक ऐसी अनोखी रेसिपी शेयर करने जा रही हूँ जिसे पढ़कर आप चौंक भी जाएँगे और खुश भी होंगे। जी हाँ, ये हैं आलू के रसगुले

यह रेसिपी खासतौर पर तब काम आती है जब आपके घर में अचानक मेहमान आ जाएँ और आपके पास पनीर ना हो। आलू, जो हर घर में मौजूद होता है, से आप झटपट रसगुले बना सकते हैं। आइए जानते हैं इसे बनाने का आसान तरीका।




✨ आलू के रसगुले बनाने की सामग्री:

  • आलू – 4 (उबले और छिले हुए)

  • ऐरोरूट या कॉर्नफ्लोर – 2 बड़े चम्मच

  • चीनी – 2 कप

  • पानी – 4 कप

  • इलायची पाउडर – ½ छोटी चम्मच

  • गुलाब जल – 1 छोटी चम्मच (वैकल्पिक)


🥣 बनाने की विधि:

  1. सबसे पहले आलू को अच्छे से मैश कर लें ताकि उसमें कोई दाना न बचे।

  2. अब इसमें ऐरोरूट या कॉर्नफ्लोर डालकर चिकना आटा जैसा गूंध लें।

  3. छोटे-छोटे गोले बना लें (रसगुले के आकार के)।

  4. एक गहरे बर्तन में पानी और चीनी डालकर उबाल लें।

  5. जब सिरप तैयार हो जाए तो उसमें इलायची पाउडर डाल दें।

  6. अब तैयार आलू के गोले धीरे-धीरे चाशनी में डालें।

  7. ढककर मध्यम आंच पर 10–12 मिनट पकाएँ।

  8. गैस बंद करने के बाद गुलाब जल डालें और ठंडा होने दें।


🍽️ परोसने का तरीका:

  • आलू के रसगुले ठंडे करने पर और भी स्वादिष्ट लगते हैं।

  • इन्हें आप त्योहारों, खास मौकों या अचानक आए मेहमानों को खिलाकर सरप्राइज दे सकते हैं।


🌟 टिप्स और ट्रिक्स:

  • आलू को अच्छी तरह मैश करें ताकि मिश्रण स्मूद बने।

  • कॉर्नफ्लोर की जगह आप अरारोट का इस्तेमाल भी कर सकते हैं।

  • रसगुल्ले डालते समय चाशनी अच्छी तरह उबल रही होनी चाहिए।

  • इन्हें फ्रिज में ठंडा करने के बाद परोसें तो स्वाद दोगुना हो जाता है।


👉 तो अगली बार जब आप कुछ अलग और आसान मिठाई बनाना चाहें, तो इस आलू के रसगुले रेसिपी को ज़रूर ट्राय करें। यकीन मानिए, आपके मेहमान तारीफ किए बिना नहीं रह पाएंगे।