आलू का पराठा खाना सभी को पसंद होता है। इसे आमतौर पर नाश्ते में खाया जाता है। ऐसे में आइए जानते हैं आलू पराठा बनाने का अचूक तरीका।
- सामग्री :
- 2 कप (200 ग्राम) गेहूं का आटा गुंथा हुआ।
- भर्ता बनाने के लिए सामग्री
- आलू 4 से 5 (लगभग 200 ग्राम)
- तेल 4 बड़े चम्मच
- जीरा छोटा चम्मच
- सौंफ छोटा चम्मच
- हरी मिर्च 2 (बारीक कटी हुई)
- नमक 1 छोटा चम्मच या ज़रुरत के अनुसार
- लाल मिर्च पाउडर छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर 1 छोटा चम्मच
- गरम मसाला छोटा चम्मच
- हींग 1 चुटकी
- हरा धनिया 2 छोटा चम्मच (बारीक कटा हुआ )
- रिफाइन्ड तेल या देशी घी — परांठे में लगाने के लिये
सबसे पहले आलू को उबाल लीजिये, कुकर में आलू और एक गिलास पानी डाल कर गैस पर रख दीजिये और एक सीटी आने के बाद आलू को धीमी आंच पर 1-2 मिनिट तक उबलने दीजिये, गैस बंद कर दीजिये और कुकर का प्रेशर आने के बाद कुकर खत्म हो गया है, आलू को कुकर से निकाल लीजिये. लेगा
- उबले हुए आलू को ठंडा करके छील लें और बारीक काट लें. इसमें नमक, लाल मिर्च, गरम मसाला, अमचूर पाउडर, धनिया पाउडर, हरी मिर्च, अदरक और हरा धनियां डाल कर मिला दीजिये. आलू में मसाले को अच्छे से मिला लीजिये. और थोड़ी मात्रा में तेल और जीरा का छौंक लगाकर धीमी आंच में भूरा होने तक भून लें। ठंढा होने के बाद ये आलू की पिट्ठी परांठे में भरने के लिए तैयार है.
गुंथे हुए आटे में मिश्रण को भरकर पराठे बेल लें।
एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें उसके ऊपर बेला हुए भरवां आलू पराठा रखें।
हल्का पकने पर पराठे को पलटें।
इसके ऊपर १ टीस्पून घी या रिफाइन तेल डालें और पराठे को पकने दें।
फिर से आलू पराठे को पलटें और उसके ऊपर थोड़ा घी या रिफाइन फिर डालें और उसे पकने दें।
दोनों तरफ सुनहरे पड़ने तक पकाएं।
अब इसे एक प्लेट में निकल लें और चटनी या अचार के साथ आनंद पूर्वक ग्रहण करे.